?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Emergency Room vs Urgent Care

В Америке есть три основные варианта встречи с врачом (наверняка есть и другие, но именно эти три наиболее "популярны"):
- рутинный визит
- urgent care
- emergency

Медицинская система в Америке работает совершенно не так, как на постсоветском пространстве, и этим трем вариантам, как ни странно, нет аналогов в медицине Беларуси, где все наработки достались в наследство от советской системы.

Рутинный визит.
Первое, с чем его не стоит путать, так это с обычным посещением поликлиники с сидением в очередях или записью по талону. Чаще всего в Беларуси в поликлинику идут с _острым_ состоянием, когда требуется лечение. Для острых состояний в Америке существует Urgent Care или Emergency, но ни в коем случае не рутинный визит.
Рутинный визит - это просто плановая проверка. Самый простой пример: плановый осмотр девушек гинекологом/маммологом раз в полгода/год. Или регулярное наблюдени у врача при наличии какого-то хронического заболевания. Те, кто родился/живет в Гомельской области, знают, что при наличии доброкачественных образований в щитовидке, при которых не показана операция, нужно обязательно раз в три месяца делать проверки. Вот это и есть рутинный визит.
Когда следуют записываться к врачу для такого плана посещения? Самый простой критерий - это задать себе вопрос: важны ли для меня +/- две недели ожидания приема? Да-да, рутинного приема можно ожидать полтора-два месяца (особенно при первой записи, а если врач очень хороший, то и того дольше). Это нормально. И если +/- две недели не так и важны, то смело звоните в медцентр и записывайтесь на прием.
Если вам нужна просто консультация и у вас есть лечащий врач, то зачастую бывает достаточно позвонить или написать врачу напрямую. Врачи довольно оперативно отвечают на подобные запросы.


Когда попасть к врачу нужно если не сегодня, то максимум завтра, значит пора идти в Urgent Care или Emergency (Emergency Room, Emergency Department etc).
Любые острые состояния, в том числе ОРВИ, насморк, подозрение на аппендицит, воспаление глаз, ожоги и т.д., - это все в компетенции этих двух подразделений.
В чем их принципиальное отличие?

Urgent Care.
Это не скорая помощь, хотя дословно так и переводится.
Работает _только_ в дневное время. Чаще всего где-то в промежутке от 7-9 до 5-8. При этом аптеки при Urgent Care могут работать круглосуточно (что дает право указывать на сайтах часы работы как 24/7, поэтому стоит обращать внимание на часы работы именно Primary Care).
Urgent Care - это эдакий приемный покой, где терапевт тебя посмотрит, даст совет, если надо - назначит исследование, которое проведут в этом же здании, и на основании всего этого назначит лечение. К 911 Urgent Care не имеет никакого отношения.
Когда стоит обращаться в Urgent Care? В случае, когда требуется безотлагательное внимание, но не стоит прямая, или серьезная угроза для здоровья или жизни. Примеры: вывихи запястья/лодыжки, насморк, ОРВИ, инфекции уха, тошнота, легкая степень диареи и т.д. Особенно, если подобное происходит в нерабочие часы или при отсутствии вашего primary doctor. В рабочие часы можно позвонить/написать своему доктору, и он расскажет, что делать: назначит лечение, посоветует запись на прием, поход в Urgent Care или Emergency, или просто успокоит :)

Emergency.
А вот это как раз скорая помощь. Но опять же, не в том понимании, как это принято на постсоветском пространстве. И скорой она будет исключительно, если есть угроза для жизни.
Работает круглосуточно. Имеет все условия для содержания пациентов (оставить на ночь или несколько дней). Имеет штат машин, выезжающих по вызову (911, про это остановлюсь еще раз чуть позже). Как и Urgent Care, имеет весь набор оборудования для быстрого проведения полного обследования и постановки диагноза. Очень часто находится при госпиталях.
Когда стоит обращаться в Emergency? Самое первое правило: если есть угроза для жизни, нужно немедленно звонить/ехать в Emergency. Если есть серьезная угроза здоровью, то вам тоже в Emergency.
И еще приблизительный список проблем, которые в компетенции Emergency:
- любые проблемы с дыханием и боли в грудной клетке
- переломы (особенно сложные или открытые)
- судороги, потери сознания, потеря ориентации
- открытые кровоточащие раны (средние ссадины - это компетенция Urgent Care), или просто кровотечения, которые вы не в состоянии остановить, а также глубокие раны, требующие наложения швов (даже не кровоточащие)
- ножевые и пулевые ранения (вообще, любые подобные инцеденты - это Emergency случаи)
- ожоги средней и тяжелой степени
- травмы головы, шеи, спины. Особенно тяжелые, с кровотечение (даже легким). Либо внезапная сильная головная боль
- сильная боль в животе (средняя и легкая боль - это в Urgent Care)
- инсульты, инфаркты или их симптомы (сильная боль в груди на протяжении двух и более минут, затрудненная речь)
- любые суицидальные настроения
- любые проблемы с беременностью
- лихорадки (особенно новорожденных)
- потреря зрения (особенно внезапная), травмы глах, внезапно размытое/ухудшевшееся зрение
- постоянная рвота или сильная диарея
В случае, если вы пришли с подобным в Urgent Care, вас немедленно должны направить в Emergency. Но бывают и исключения. Пример: я как-то пришла в Urgent Care с сильной болью в животе и подозрением на аппендицит. Меня не отправили в Emergency, а сделали все необходимые исследования и поставили диагноз на месте. Все зависит от масштаба Urgent Care.

Еще одно глобальное отличие Urgent Care и Emergency - это разница в цене: Emergency дороже раз в пять. Пример все из той же серии с подозрением на аппенцицит: мой финальный счет был около 4к (моя ответственность ~ $400), счет знакомого, который отправился в Emergency с той же проблемой (действия персонала, объем работы и проверки, кроме проверки у гинеколога :D, были в обоих случаях совершенно одинаковые) составил больше 20к (его ответственность была ~ 1.2к, но это не стоит сравнивать, так как многое зависит от мед страховки и плана)


И отдельно про 911.
Первое, что вы услышите, позвонив в любой мед центр - это сообщение "Если вам срочно нужна медицинская помощь - позвоните 911".
Но! 911 - это не советское 03. Никогда не звоните в 911, если нет прямой угрозы для жизни и вы самостоятельно (на машине, такси, с помощью друга и т д) можете добраться до ближайшей Emergency.
Если ваш звонок посчитают неоправданным - заплАтите дополнительно к общему счету +$500 за ложный вызов.
Сломанная нога - это не повод звонить 911. Вызовите такси.

Это общий ликбез. В следующем посте подробнее и с фотографиями про то, как проходит визит в Emergency.

ЗЫ. И еще одна подсказка. Если вы плохо себя чувствуете, не уверены куда вам идти: Urgent Care или Emergency, попробуйте поискать рекоммендацию на эту тему на сайте вашей мед страховки.

ЗЫЫ. Не болейте!

ЗЫЫЫ. Понабежало тут всяких! Закрываю комменты.
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 63 comments )
soliaris
Oct. 29th, 2014 03:04 am (UTC)
сложно у вас там все!
thornni
Oct. 29th, 2014 03:57 am (UTC)
"Сломанная нога - это не повод звонить 911. Вызовите такси." - О_о

спасибо за инфу. все совсем непривычно и необычно.
exista
Oct. 29th, 2014 04:57 am (UTC)
Да, все совершенно не так как мы к тому привыкли. Все гораздо более оптимизировано с точки зрения использования ресурсов для достижения максимальных результатов.

Сломанная нога - это не угроза жизни (только если это не открытый перелом с неостанавливаемым кровотечением). Какая по сути разница доедешь ты до эмердженси на такси или на скорой помощи? В дороге ж тебе все равно не будут накладывать шину и тд. И обезбаливающее тебе сразу по приезду дадут...
Скорая нужна тогда, когда требуются реанимационные действия по дороге до больницы: помочь пациенту продержаться пока ему не окажут специализированную помощь. Это бригада специально обученная поддерживать жизнь в критических условиях. Не стоит "забивать гвозди шуруповертом" и вызывать ее тогда, когда можно без этого обойтись :)

ЗЫ. Здесь всегда пропускают скорую. Все машины съезжают/прижимаются максимально вправо, останавливаются и ждут пока она проедет. И никто не выедет на перекресток даже если горит зеленый, если в поле зрения есть приближающаяся к нему скорая
(no subject) - thornni - Oct. 29th, 2014 05:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - exista - Oct. 29th, 2014 05:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - thornni - Oct. 29th, 2014 06:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - exista - Oct. 29th, 2014 06:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - antontsau - Oct. 29th, 2014 05:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - exista - Oct. 29th, 2014 05:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - antontsau - Oct. 29th, 2014 06:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - exista - Oct. 29th, 2014 06:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - genosse_mauzer - Apr. 14th, 2015 06:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - exista - Apr. 14th, 2015 06:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maria_3692 - Oct. 29th, 2014 05:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - exista - Oct. 29th, 2014 05:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - maria_3692 - Oct. 29th, 2014 05:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - exista - Oct. 29th, 2014 05:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - thornni - Oct. 29th, 2014 06:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - marivana53 - Apr. 14th, 2015 05:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - exista - Apr. 14th, 2015 06:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maria_3692 - Oct. 29th, 2014 05:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - exista - Oct. 29th, 2014 05:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - maria_3692 - Oct. 29th, 2014 06:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - exista - Oct. 29th, 2014 06:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - maria_3692 - Oct. 29th, 2014 06:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - exista - Oct. 29th, 2014 06:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - maria_3692 - Oct. 29th, 2014 06:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - maria_3692 - Oct. 29th, 2014 06:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - exista - Oct. 29th, 2014 06:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - maria_3692 - Oct. 29th, 2014 06:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - exista - Oct. 29th, 2014 07:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - maria_3692 - Oct. 29th, 2014 07:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - soliaris - Oct. 29th, 2014 07:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - maria_3692 - Oct. 29th, 2014 02:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - soliaris - Oct. 29th, 2014 06:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - allowed_anonym - Apr. 14th, 2015 07:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - exista - Apr. 14th, 2015 08:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - soliaris - Apr. 14th, 2015 09:28 pm (UTC) - Expand
lin_j
Dec. 9th, 2014 02:26 pm (UTC)
Urgent care, по-простонародному - неотложка.
Еще вот какая особенность в Urgent care: сами врачи могут принимать до 8 вечера, а вот radiology при этом может закрываться уже в 5 pm. У меня был такой случай, когда боли непонятной этиологии требовали незамелительного УЗИ. Тогда после приема в неотложке мне напрямую заявили - если чувствуете, что боль не спадает, или просто переживаете (мне на следующий день надо было уезжать на машине далеко), то идите в emergency, опишите ситуацию и попросите УЗИ. Только готовьтесь, что вы там будете настолько не в приоритете, что прождете часа два-три.
По поводу пожарных - еще с прежних времен все пожарники - еще и парамедики. По какому принципу определяется, кому приезжать - не очень понятно, к нам однажды в комплекс заявилась пожарка вместе со скорой, причем, оператор 911 явно не понял номер квартиры, потому что толпе парамедиков пришлось обходить все квартиры в корпусе.
Вероятно, что оператор по тяжести случая и удаленности от пострадавшего машин определяет, кому быстрей и правильней приехать.
exista
Dec. 9th, 2014 04:59 pm (UTC)
>> По поводу пожарных - еще с прежних времен все пожарники - еще и парамедики. По какому принципу определяется, кому приезжать - не очень понятно

По принципу - кто быстрее доедет. Вызов поступает всем. Кто быстрее приедет, тот и оказывает первую помощь. Поэтому зачастую пожарные оказывают первую помощь сердечникам и передают их скорой, как она подъедет.
livejournal
Apr. 14th, 2015 05:39 pm (UTC)
Медицинское обслуживание в США: запись на приём за две
User Журнал ЖЖ referenced to your post from Медицинское обслуживание в США: запись на приём за две недели и 500 $ за ложный вызов saying: [...]
Скорая помощь в Америке только называется «скорой», хотя работает лишь по утрам, за недостаточно серьёзный повод для вызова 911 придётся заплатить немалые деньги из собственного кармана, а планового осмотра можно ожидать две недели. exista — о подводных камнях системы медобслуживания США.
[...]
aleha7626
Apr. 14th, 2015 07:52 pm (UTC)
Идеальной медицины не бывает. Ни у нас ни в любой добропорядочной мировой стране.
peregaroff
Apr. 14th, 2015 07:56 pm (UTC)
а как же клиника из сериала "доктор хаус"....неужели вранье
exista
Apr. 14th, 2015 08:06 pm (UTC)
Почему вранье? Все так и есть. Там все пациенты срочные. Emergency при госпитале. Счета остались за кадром.
ighost
Apr. 14th, 2015 08:27 pm (UTC)
К каким это врачам 2 недели ожидания? Если нужен специалист, скажем гастроэнтеролог, то я через zocdoc могу записаться прямо на завтра, например
exista
Apr. 14th, 2015 08:38 pm (UTC)
Ага, а теперь попробуйте записаться к узкому специалисту в UW Medicine. К офтальмологу, например.
Ну, или упростим задачу. Найдите на этой неделе окно к терапевту в PAMF.
(no subject) - ighost - Apr. 14th, 2015 08:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - exista - Apr. 14th, 2015 09:01 pm (UTC) - Expand
antonkukin
Apr. 14th, 2015 08:52 pm (UTC)
Очень дорого, очень сложно, очень неэффективно.
exista
Apr. 14th, 2015 09:03 pm (UTC)
Вы сами то хоть раз пробовали пользоваться этой системой, что делаете такие заявления?
(no subject) - antonkukin - Apr. 14th, 2015 09:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - exista - Apr. 14th, 2015 09:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - antonkukin - Apr. 14th, 2015 10:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - allfabeta - Apr. 15th, 2015 01:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - exista - Apr. 15th, 2015 03:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - allfabeta - Apr. 15th, 2015 12:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - exista - Apr. 15th, 2015 01:01 am (UTC) - Expand
allfabeta
Apr. 15th, 2015 12:51 am (UTC)
вообще-то 911 бесплатно, если праймари зааппрувил этот вызов
exista
Apr. 15th, 2015 12:56 am (UTC)
Каким боком праймари к emergency? Праймари вообще может не быть.
(no subject) - allfabeta - Apr. 15th, 2015 01:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - exista - Apr. 15th, 2015 03:48 am (UTC) - Expand
amonget78
Apr. 15th, 2015 12:56 am (UTC)
жесть! сдохнешь скорее прежде чем скорая вообще приедет там
exista
Apr. 15th, 2015 12:58 am (UTC)
Стандарт приезда скорой - 3 минуты. Если скорая приезжает в течение 5 - то это уже повод улучшать медицинские услуги.
( 63 comments )